PEMIKIRAN ETIKA PRIVAT DAN ETIKA PUBLIK PERSPEKTIF ISLAM - Yaqin, Ainul (TARBIYA ISLAMIA : Jurnal Pendidikan dan Keislaman, 2018)
Etika Islam memiliki dua dimensi, yaitu privat dan publik. Dimensi privat dan publik tersebut dapat diketahui dari tugas penciptaan manusia sebagai abdullah dan khalifatullah. Pengkajian etika privat sebagai perwujudan tugas abdullah telah jauh dilakukan oleh para ulama akhlak. Tata cara berakhlak kepada Allah telah dirumuskan secara lebih detail dan mendalam dalam suatu bidang ilmu tersendiri yang disebut tasawuf. Akan tetapi kajian tentang etika publik kurang mendapatkan perhatian. Akhir-akhir ini, kesadaran bahwa tugas kekhalifahan juga harus ditunaikan seiring dengan kebutuhan manusia akan kelestarian kehidupan di bumi, maka akhir-akhir ini mulai dirumuskan pemikiran etika publik perpektif Islam seperti etika tentang lingkungan dan kebencanaan.