Analisis Kesesuaian Lahan Konservasi Hutan Mangrove Di Pesisir Selatan Kabupaten Bangkalan - Maulinna Kusumo Wardhani (Jurnal Pamator : Jurnal Ilmiah Universitas Trunojoyo, 2012)
Pantai Selatan Bangkalan-Madura didukung oleh Jembatan Suramadu merupakan salah satu daerah yang memiliki banyak potensi. Juga, daerah memiliki kesempatan serta sumber pencemaran potensial melalui pertambangan minyak dan konstruksi galangan kapal. Penelitian ini bertujuan untukmenganalisis dan memetakan potensi kawasan konservasi di wilayah pesisir selatan Bangkalan menggunakan parameter kesesuaian lahan berdasarkan parameter kondisi biofisik daerah ini. Pemetaan kawasan konservasi dilakukan penerapan penginderaan jauh dan sistem informasi geografis, kemudian, lanjutkan dengan indeks kesesuaian kawasan konservasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat 4 (empat) daerah di Pantai Selatan Bangkalan dalam kategori Kesesuaian Sangat (S1). Mereka adalah kawasan hutan mangrove di Karanganyar (Kecamatan Kwanyar), Langpanggang, Pangpajung dan Patengteng (Kecamatan Modung) Dengan demikian, kontrol dan alat-alat konservasi langkah yang tepat yang harus segera dilakukan.