PENGGUNAAN SALURAN KOMUNIKASI DAN MINAT WISATAWAN BERKUNJUNG KE WISATA KABUPATEN BANGKALAN - Netty Dyah Kurniasari; Mochammad Arkansyah (Jurnal Pamator : Jurnal Ilmiah Universitas Trunojoyo, 2018)
Penelitian ini bertujuan menggambarkan dan mengkaji tentang penggunaan saluran komunikasi dalam membentuk minat wisatawan berkunjung ke wisata Bangkalan Madura. Penelitian ini merupakan studi saluran komunikasi yang bersifat kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara. Data dianalisis dengan menelaah, mereduksi, menyajikan dan penarikan kesimpulan. Data hasil observasi disajikan dalam bentuk gambar (foto). Data hasil studi kepustakaan disajikan dalam bentuk kutipan-kutipan untuk memperkuat temuan penelitian. Hasil penelitian menunjukan bahwa proses penggunaan saluran komunikasi dalam membentuk minat wisatawan berkunjung di wisata kabupaten bangkalan dalam proses penggunaan saluran komunikasinya sesuai dengan pengalaman mereka ada yang mengetahui dari media massa tersendiri maupun mengetahui secara langsung dari teman sebayanya maupun keluarga terdekatnya yang sudah pernah berkunjung kesana kemudian memberikan informasi mengenai seperti apa wisata di Bangkalan tersebut