Seksisme dan Seksualitas dalam Lagu Pop (Kajian terhadap Lirik Lagu ‘Surti-Tejo’ Menggunakan Analisis Tekstual) - Netty Dyah Kurniasari (Jurnal Pamator : Jurnal Ilmiah Universitas Trunojoyo, 2011)
Studi ini bertujuan untuk melihat gambaran seksisme dan seksualitas perempuan di lirik lagu. Objek penelitian ini adalah lirik lagu Jamrud berjudul ‘Surti-Tejo. Isi lirik lagu di Indonesia mendeskripsikan hubungan percintaan antara laki-laki dan perempuan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis gambaran (representasi) seksisme dan seksualitas perempuan di lirik. Penulis menggunakan perspektif gender dan analisis wacana untuk menguak makna dibalik penciptaan lagu tentang perempuan dan seksualitas. Penulis menggunakan metode tektual analisis, sebuah tradisi dalam studi media. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seksualitas perempuan telah dimanfaatkan untuk mengkonstruksi gambaran yang tidak berubah tentang perempuan di Indonesia.