Bahasa sebagai Medium Komunikasi Antarbudaya - Dinara Maya Julijanti (Jurnal Pamator : Jurnal Ilmiah Universitas Trunojoyo, 2010)
Adanya perbedaan bahasa dan dialek bahasa maka permasalahan yang diangkat adalah hambatan-hambatan bahasa komunikasi antarbudaya. Beberapa faktor yang menyebabkan perbedaan tersebut yaitu: 1) Etnosentrisme, 2) Stereotip, dan 3) Prasangka. Karenanya agar komunikasi antarbudaya berjalan efektif dan meminimalisir hambatan komunikasi pada individu-individu maka beberapa syarat yang perlu diperhatikan antara lain; (1) Menciptakan iklim yang komunikasi, (2) Mengidentifikasi keterampilan komunikasi, (3) Memahami komunikasi lisan, (4) Mendengarkan secara aktif, (5) Memanfaatkan umpan balik. Juga variabel kognitif, variabel personal dan efektivitas komunikasi antarbudaya yang meliputi; (1) perilaku yang berorientasi pada kerja, (2) perilaku yang berorientasi pada diri sendiri, (3) etnosentrisme, (4) toleransi terhadap situasi yang ambigu, (5) empati, (6) keterbukaan, (7) kompleksitas kognitif, (8) yang menyenangkan hubungan antarpribadi, (9) control personal, (10) inovatif, (11) harga diri, dan (12) perilaku yang menunjukkan tingginya daya serap informasi.