Partisipasi Perempuan Dalam Perbaikan Perekonomian Keluarga dan Masyarakat - Anita Kristina (Jurnal Pamator : Jurnal Ilmiah Universitas Trunojoyo, 2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kondisi partisipasi perempuan dalam perbaikan perekonomian keluarga dan masyarakat desa durjan kecamatan kokop kabupaten bangkalan, mengetahui faktor apa yang mendukung dan menghambat partisipasinya dan mengetahui pola patriarki yang telah ditemukan pada partisipasi tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya masyarakat yang berkembang di desa ini, adalah bersifat keagamaan. Faktor lingkungan alam yang tandus dan kering, yang akhirnya memengaruhi perempuan mengambil alih tugas suaminya bekerja, suami mereka yang melakukan migrasi.