PERAN HUKUM BHABINKAMTIBMAS DALAM PILKADA SERENTAK 2018 - Ansori Ansori (Jurnal Pamator : Jurnal Ilmiah Universitas Trunojoyo, 2018)
Tahun 2018 merupakan tahun politik yaitu terselenggaranya Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) serentak baik provinsi maupun kabupaten. Maka tidak dapat dipungkiri segala bentuk kegiatan masyarakat lebih banyak bernuansa politik baik secara terang-terangan maupun secara terselubung yang menimbulkan ketidaktentraman di masyarakat, maka sangat penting Peran hukum Bhabinkamtibmas dalam Pilkada serentak 2018 karena keamanan, ketertiban, dan tegaknya hukum, serta terbinanya ketentraman merupakan salah satu prasyarat terselenggaranya proses pembangunan nasional, Pilkada serentak 2018 merupakan bagian dari cara untuk mewujudkan pembangunan nasional, maka pembentukan dan keikutsertaan Bhabinkamtibmas yang merupakan bagian dari polisi Republik Indonesia tentunya untuk menangkal, mencegah, dan menanggulangi segala bentuk pelanggaran hukum dan bentuk-bentuk gangguan lainnya yang dapat meresahkan masyarakat dalam proses berjalanya Pilkada serentak 2018, sekalipun Bhabinkamtibmas bukan bagian dari lembaga penyelenggara Pilkada serentak 2018.