PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS III SD NEGERI PEJAGAN 1 - Dessy Setyowati; Harun Al Rasyid; Wanda Ramansyah (Jurnal Pamator : Jurnal Ilmiah Universitas Trunojoyo, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media audio visual terhadap hasil belajar siswa pada materi kerjasama mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial kelas III. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan jenis metode penelitian eksperimen. Pada penelitian ini bentuk true exsperimental design dengan menggunakan teknik pretest-posttest control group design. Hasil analisis data menunjukkan t hitung (2,196) lebih dari t tabel (2.045) maka keputusannya Ho ditolak.Jadi dapat disimpulkan bahwa penggunaan media audio visual berpengaruh terhadap hasil belajar siswa pada materi kerjasama kelas III di SD Negeri Pejagan 1