Konsep Pertanggungjawaban Perbuatan Pemerintahan sebagai Sarana Mewujudkan Good Governance di Indonesia - Safi’ Safi’ (Jurnal Pamator : Jurnal Ilmiah Universitas Trunojoyo, 2010)
Tata pemerintahan yang baik merupakan amanat dari reformasi dan cita-cita dari sebuah negara bangsa. untuk mewujudkan good governance perlu untuk mengontrol mekanisme pemerintahan. mekanisme kontrol yang mencakup mekanisme atau sistem dalam bentuk akuntabilitas publik dan akuntabilitas tindakan pemerintah. semua tindakan pemerintah harus dicatat sesuai dengan mekanisme hukum yang mengaturnya. dengan mekanisme akuntabilitas tindakan pemerintah diharapkan untuk memerintah sesuai dengan cita-cita proklamasi kemerdekaan seperti yang tertuang dalam preambule UUD 1945.