Perilaku Seksual Mahasiswa Universitas Islam Indonesia Ditinjau dari Perspektif Gender - Mila Karmila Adi (Jurnal Pamator : Jurnal Ilmiah Universitas Trunojoyo, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk menelusuri secara empiris perilaku seksual mahasiswa berdasarkan perspektif gender. Sampel yang diambil adalah mahasiswa Universitas Islam Indonesia Yogyakarta yang berjumlah 441 responden terdiri dari 194 laki-laki dan 247 perempuan di mana penarikan sampel menggunakan metode purposive random sampling. Alat yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah kuesioner dan wawancara mendalam. Temuan penelitian dianalisis secara deskriptif, inferensial, dan kualitatif. Hasil analisis deskriptif menemukan bahwa mayoritas mahasiswa sudah memiliki perspektif gender positif, terlihat dari nilai mean variabel perspektif gender di atas 2.5. Sebanyak 388 responden atau 88% mempunyai tanggapan positif terhadap variabel perspektif gender. Analisis inferensial dengan menggunakan chi squre test independency menghasilkan temuan antara lain terdapat perbedaan perspektif gender mahasiswa laki-laki dan perempuan, terdapat perbedaan perilaku seksual yang signifikan berdasarkan jenis kelamin, dan terdapat perbedaan perilaku seksual berdasarkan perspektif gender mahasiswa. Indepth interview menyimpulkan bahwa laki-laki dan perempuan memiliki perspektif gender yang berbeda. Responden laki-laki masih beranggapan bahwa gender adalah seks atau jenis kelamin. Berbagai gender stereotiping yang melekat pada laki-laki dan perempuan masih diyakini dengan sangat kuat sebagai kodrat. Di lain pihak, responden perempuan memiliki pemahaman gender secara lebih baik, yaitu responden meyakini bahwa tidak ada pembagian kerja berbasis gender yang sangat kaku.