Tafsir “Keuntungan” Bagi Petani Tembakau - Muhammad Asim Asy’ari (Jurnal Pamator : Jurnal Ilmiah Universitas Trunojoyo, 2017)
Peneliti ingin menafsirkan “keuntungan” bagi petani tembakau. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan paradigma non-positivistik untuk memahami konsep “keuntungan” bagi petani tembakau. Metode penelitian yang digunakan adalah metode hermeneutika untuk menafsirkan teks agar didapatkansuatu pemahaman tentang keuntungan bagi petani tembakau. Petani Tembakau mengekspresikan keuntungan sebagai sebuah nilai manfaat atas aktivitas menanam tembakau. Manfaat yang dimaksud bermakna sangat luas sekali bukan hanya keuntungan materi semata. Keuntungan yang lainnya berupanilai-nilai “kabhunga’an-kabunga’an” (kebahagian-kebahagian). Kabunga’an yang pertama karena sudah berkumpul dan bercengkrama dengan keluarga, bersilatuhim dengan tetangga serta keuntungan berupa membantu tentangga. Keuntungan yang selanjutnya adalah kabhunga’an (kebahagian) yang disebabkan karena ada aura positif yang dihasilkan karena kajembheren-kajembheren. Wujud keuntungan yang lain berupa kesehatan karena aktivitas bertani tembakau merupakan kegiatan olah fisik yang membutuhkan tenaga cukup banyak. Dengan bertani tembakau aktivitas fisik dilakukan sehingga dengan aktifitas fisik itu adalah bagian dari olah raga dan efeknya adalah peredaran darah menjadi lancar.