Motivasi Dan Partisipasi Masyarakat Desa Buluh Cina Dalam Upaya Melestarikan Hutan Adat Buluhcina Kec.Siak Hulu Kab. Kampar Provinsi Riau - Johan Wibowo (Jurnal Pamator : Jurnal Ilmiah Universitas Trunojoyo, 2013)
Penelitian motivasi dan partisipasi masyarakat desa buluh cina dalam upaya melestarikan Hutan Adat Buluhcina Kec.Siak Hulu Kab.Kampar Provinsi Riaudilaksanakan pada bulan Mei 2012. Penelitian  ini menggunakan metode yang bersifat deskriptif korelasional,dengan mendeskripsikan kondisi yang ada   juga   berupa   menjelaskan   hubungan   antara   variabel   yang   diamati.tujuan   penelitian   ini mengungkapkan   hubungan   (korelasi)   beberapa   variabel,   dan   identifikasi   rangking   beberapa faktor.Populasi dan Sampel yang diteliti adalah tokoh adat, tokoh masyarakat dan masyarakat sekitar hutan  60  responden  dengan  bentuk  masyarakat  yang  homogen.  Variabel  Faktor-faktor  Motivasi (Independen) meliputi, kepercayaan (X1),   pengaruh pimpinan/ ketokohan (X2),  pengetahuan tentang lingkungan/manfaat  hutan  (X3),  motif  ekonomi  (X4)  danvariabel  tingkat  partisipasi  masyarakat (dependen) dan dianalisis mengunakan (Path Analysis). Berdasarkan analisis dari data yang diperoleh dapat  disimpulkan  bahwa,  karakteristik  masyarakatdalam  menjaga  hutan  buluhcina  sangatlah menjunjung kearifan lokal.Selanjutnya terdapat pengaruh langsung dan positif antara (X1), (X2), (X3), (X4) terhadap tingkat partisipasi masyarakat dalam upaya pelestarian hutan.