Analisis Kesalahan Aspek Grammatika Karangan Mahasiswa Semester 3 Program Studi Sastra Inggris Universitas Trunojoyo Madura - Diah Ikawati Ayuningtias; Diva Wenanda (Jurnal Pamator : Jurnal Ilmiah Universitas Trunojoyo, 2013)
Grammar merupakan salah satu komponen dalam bahasa Inggris yang wajib dipelajari oleh setiap pembelajar bahasa I nggris. Di Indonesia materi ini diberikan sej ak tingkat Sekolah Dasar, sehingga seorang mahasiswa dapat dikatakan telah mempelajari grammar bahasa Inggris selama kurang lebih 12 tahun. Jika dilihat dari waktu mahasiswa seharusnya sudah menguasai materi ini. Namun pada kenyataannya, grammar menjadi hambatan utama bagi pembelajar bahasa Inggris di Indonesia. Banyak kesalahan yang dilakukan oleh mahasiswa Universitas Trunojoyo Madura yang berkaitan dengan grammar ketika memproduksi kalimat dalam bahasa Inggris. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tipe kesalahan apa yang dibuat oleh mahasiswa serta penyebab terjadinya kesalahan tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang difokuskan pada analisis kesalahan grammatika. Subyek penelitian ini adalah mahasiswa semester 3 program studi Sastra Inggris Universitas Trunojoyo Madura pada kelas structure 3. Dari dua kelas yang ada masing-masing diambil 15sampel. Pengambilan sampel dilakukan secara acak. Data diambil dari hasil karangan mahasiswa yang berbentuk narrative teks. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tipe kesalahan yang paling banyak ditemukan adalah tipe omission. Sedangkan penyebab kesalahan yang paling banyak adalah faktor intralingual.