Metode Social Mapping untuk melihat Peran Ganda Istri Nelayan Dalam Rangka Peningkatan Kesejahteraan Keluarga, Pasca-Suramadu, (Studi Kasus di Desa Sukolilo Barat Dusun Sekar Bungo, Bangkalan) - Arie Wahyu Prananta (Jurnal Pamator : Jurnal Ilmiah Universitas Trunojoyo, 2010)
Permasalahan dalam penelitian ini ialah  (1) Bagaimanakah peranan istri nelayan dalam meningkatkan kesejahteraan rumah tangganya (2) Bagaimanakah bentuk atau wujud partisipasi seorang istri nelayan dalam meningkatkan kesejahteraan rumah tangganya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauhmana peranan istri nelayan dan dalam wujud apakah partisipasi yang dilakukan oleh istri nelayan dalam meningkatkan kesejahteraan rumah tangganya. Hasil penelitian menunjukkan peran istri mmeemmppuunnyyaaii peran ganda jadi penambah dan penutup kebutuhan keluarga. Suami merasa terancam dan terganggu akibat istri bekerja untuk menambah pendapatan keluarga berpengaruh terhadap hubungan relasi antara suami dan istri.