Kekerasan Dalam Media (Tinjauan Teori Kultivasi) (Studi Kasus pada Peristiwa Kekerasan terhadap Anak) - Netty Dyah Kurniasari (Jurnal Pamator : Jurnal Ilmiah Universitas Trunojoyo, 2012)
Artikel ini membahas bagaimana kuatnya pengaruh media massa terhadap perilaku kekerasan. Penulis melakukan studi kasus terhadap beberapa peristiwa yang diberitakan di media massa dan peristiwa riil. Teori cultural indicators dan the cultivation process digunakan untuk meneliti efek media massa.Kesimpulan artikel ini pertama, kekerasan di dalam media menjadi sulit dilenyapkan, karena kekerasan itu sendiri mempesona.Kedua, bentuk tayangan kekerasan dapat menciptakan ketidakpekaan terhadap korban kekerasan di dalam diri pemirsa. Ketiga, karena kekerasan itu mudah, maka ia menjadi begitu mudah dan gampang memasuki cara berpikir orang, memanipulasinya, tanpa orang tersebut menyadari bahwa ia telah dimanipulasi. Kesimpulan terakhir kenapa kekerasan banyak muncul di media massa, karena kekerasan itu sendiri adalah komoditas yang laku keras di pasaran dan menguntungkan bagi praktisi media.