Aktualisasi Diri Perempuan Dalam Sistem Budaya Jawa (Persepsi Perempuan terhadap Nilai-nilai Budaya Jawa dalam Mengaktualisasikan Diri) - Atik Catur Budiati (Jurnal Pamator : Jurnal Ilmiah Universitas Trunojoyo, 2010)
Perubahan sosial budaya Indonesia cenderung menciptakan pola pikir baru nilai-nilai budaya Jawa. budaya Jawa yang patriarki dan kemudian berubah dalam kehidupan perempuan. Perempuan mulai mengumpulkan nilai-nilai ini jauh lebih penting untuk memiliki kapasitas untuk mengembangkan potensi peran yang diberikan sebagai seorang wanita. Hal ini dapat diartikan bahwa wanita juga mampu mengembangkan potensi diri tidak hanya dalam lingkup domestik, tetapi juga ruang publik. Namun, persepsi perempuan yang masih mengikuti nilai-nilai lama, yang mengarah pada pola perilaku dan sikap untuk mengurangi diskon untuk diri mereka sendiri di tempat umum.