Agro Edu Wisata Desa Swaru Kecamatan Pagelaran Kabupaten Malang Provinsi Jawa Timur - Sudiyono Sudiyono; Maris Kurniawati; Rita Indah Mustikowati (Jurnal Pamator : Jurnal Ilmiah Universitas Trunojoyo, 2018)
Pertemuan dan diskusi dengan perangkat desa serta para tokoh masyarakat menyepakati untuk berusaha mengembangkan Desa Suwaru yang juga dikenal sebagai “Kampung Salak” tersebut untuk menjadi desa wisata dengan kekhasannya pada wisata Agro,  outbound, serta kesenian. Pengembangan Suwaru menjadi desa wisata sejalan dengan program utama Pemerintah Kabupaten Malang yang salah satu program besarnya adalah pengembangan bidang pariwisata. Saat ini Wisata Petik Salak di desa Suwaru dijadikan salah satu bagian dari pengembangan wisata Kabupaten Malang. Metode yang ditawarkan melalui PPDM untuk mengembangkan “Agro-eduwisata desa Suwaru” tersebut adalah (1) Pemantapan dan penguatan pengembangan desa agro-eduwisata, (2) Alih teknologi dalam pengelolaan wisata desa, (3) Pelatihan dan pendampingan dalam manajemen pariwisata desa, (4) Studi banding pengelolaan desa wisata, (5) Pengembangan dan pengisian spot-spot wahana wisata, (6) Pelatihan, pendampingan, dan penyiapan SDM pengelola wisata, (7) Pelatihan dan pendampingan dalam manajemen pemasaran wisata.