Pengaruh Metode Hypnoquantum Teaching terhadap Motivasi Belajar Mahasiswa - Netty Herawati (Jurnal Pamator : Jurnal Ilmiah Universitas Trunojoyo, 2011)
Pembelajaran hypnoquantum adalah sebuah modifikasi pembelajaran bagi mahasiswa untuk mendapatkan motivasi dalam belajar. Model ini merupakan kolaborasi dari pembelajaran quantum dan hypnosis. Motivasi pembelajaran menjadi hal yang paling penting terhadap suksesnya proses pembelajaran dalam kelas. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan menggunakan teknik quota sampling. Untuk menganalisis statistik, digunakan tes t sampel. Sampel penelitian ini adalah mahasiswa psikologi Universitas Trunojoyo. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi belajar mahasiswa meningkat setelah diberikan eksperimen. Pembelajaran model hypnoquantum dapat digunakan sebagai referensi model pembelajaran.