MENGUAK FENOMENA LORONG-LORONG GELAP KEBOCORAN PAJAK DAN RETRIBUSI PARKIR - Ummi Hani; Mohamad Djasuli (Jurnal Pamator : Jurnal Ilmiah Universitas Trunojoyo, 2015)
Menguak Fenomena  Lorong-Lorong Gelap  Kebocoran Pajak Dan Retribusi Parkir. Penelitian ini bertujuan untuk menelisik faktor penyebab, serta upaya menanggulangi terjadinya kebocoran dalam pemungutan Pajak dan Retribusi Parkir Kota Surabaya dan memperbandingkannya dengan regulasi terkait. Pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif studi kasus, dengan tekhnik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan terjadinya kebocoran Retribusi Parkir disebabkan karena adanya: kemiskinan, tekanan ekonomi, pengawasan lemah, kebodohan, rendahnya kesadaran masyarakat, dan penetapan target retribusi tanpa berdasarkan potensi. Sedangkan kebocoran Pajak Parkir disebabkan oleh: kebijakan perpajakan, rendahnya kesadaran wajib pajak, pengawasan lemah, toleransi terhadap pelaku pengemplang pajak parkir, rendahnya kejujuran, dan DPPK tidak berkerja sama dengan kepolisian. Penanggulangan kebocoran Pajak dan Retribusi Parkir dilakukan dengan tindakan pre-emtif, preventif, dan represif.