Pendapatan Usaha Ternak Sapi Madura (Studi Khasus Desa Kapedi Kecamatan Bluto Kabupaten Sumenep) - Reftina D. Paramiswari; Mardiyah Hayati (Jurnal Pamator : Jurnal Ilmiah Universitas Trunojoyo, 2017)
Desa Kapedi memiliki jumlah populasi sapi potong terbesar di Kecamatan Bluto. Akan tetapi, peternak tidak memiliki lahan khusus pakan hijauan dan skala usaha masih berskala kecil karena minimnya modal. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis karakteristik peternak, mengetahui pendapatan peternak, dan faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan peternak di Desa Kapedi. Penentuan responden dilakukan secara simple random sampling. Responden yang diambil sebanyak 84 orang. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif, analisis pendapatan, dan analisis regresi berganda. Hasil analisis menunjukkan peternak di Desa Kapedi berada pada tingkat umur produktif, tingkat pendidikan SD/MI, lama pengalaman sekitar 10-20 tahun, skala kepimilikan antara 2-3 ekor dengan jumlah tanggungan keluarga 4-5 orang. Rata-rata pendapatan peternak sebesar Rp 8.276.019 pertahun dengan RC/ratio 1,2. Dimana faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan yaitu biaya bakalan, biaya pakan, dan biaya kandang.