Optimalisasi Kapasitas Dalam Meningkatkan Efisiensi dan Pengembalian Investasi (Studi Kasus pada Universitas Mercu Buana Jakarta) - Hesti Maheswari (Jurnal Pamator : Jurnal Ilmiah Universitas Trunojoyo, 2010)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengoptimalkan kapasitas, meningkatkan efisiensi, kapasitas utilitas dan menetapkan jumlah minimal siswa yang dapat menutupi seluruh biaya Mercu Buana University. Metode penelitian ini menggunakan analisis titik impas dan pemrograman linier. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak ada satu program studi dengan jumlah mahasiswa di bawah titik impas, ini berarti bahwa semua program yang menguntungkan universitas. Namun, dalam rangka mengoptimalkan penggunaan ruang kuliah mahasiswa sangat jauh dari harapan manajemen UMB, jadi upaya yang diperlukan untuk mencapainya cukup keras, kapasitas yang efektif tidak tercapai dan tingkat utilitas kapasitas sangat rendah. Jumlah siswa jelas mendukung pembangunan fisik universitas, tapi kualitasnya juga diperhatikan bahwa universitas seharusnya tidak memaksakan masukan yang sebenarnya tidak memenuhi syarat untuk melayani sebagai produk yang berkualitas.