Perbedaan Peran Gender dalam Pandangan Pemuka Agama Islam di Bangkalan - Dony Burhan Noor Hasan (Jurnal Pamator : Jurnal Ilmiah Universitas Trunojoyo, 2010)
Tujuan penelitian ini memfokuskan pada pendeskripsian perbedaan peran gender dalam pandangan pemuka agama Islam di Kabupaten Bangkalan. Adapun desain yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dan dirancang sebagai penelitian noneksperimental atau penelitian ex-post facto. Ditinjau dari rancangan populasi dan sampel, penelitian ini dirancang sebagai penelitian survai. Adapun instrumen penelitian menggunakan (1) daftar pertanyaan (kuesioner), wawancara terstruktur dan (2) telaah literatur. Sampel responden ditentukan dengan cara stratified random sampling dan purposive area. Adapun analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan teknik analisis statistik dan teknik analisis korelasi product moment.