IbM Pengelola Paud Al Amin Untuk Peningkatan Science Instructional Quality Anak Usia Dini dan Parenting Skill Orang Tua Murid - Mujtahidin Mujtahidin (Jurnal Ilmiah Pangabdhi, 2018)
Tujuan program IbM ini adalah mensinergikan antara pola pendidikan di sekolah yang dilakukan guru dan pola asuh orang tua dalam pendidikan di dalam keluarga untuk anak usia dini. IbM ini dilakukan untuk guru-guru dan orang tua murid di PAUD Al Amin, Kabupaten Pamekasan-Madura. Oleh karena itu, program IbM ini memberikan bekal bagi guru dan orang tua dalam menjalankan proses pengasuhan dan pendidikan anak dengan mudah dan tepat. Program IbM ini berisi paket pelatihan penyusunan rencana pelaksanaan pembelajaran harian (RPPH) untuk meningkatkan science instructional quality, pengembangan media pembelajaran sains untuk guru, dan pelatihan parenting skill untuk orang tua murid. Capaian hasil kegiatan IbM dapat dilihat dari perubahan mindset guru dan orang tua sedikit demi sedikit dalam pola asuh anak. Guru menjadi terampil dalam mengembangkan RPPH untuk pembelajaran anak usia dini, guru terampil dalam mengembangkan media yang sesuai dengan tahapan perkembangan anak. Guru dan orang tua memperoleh pengetahuan tentang persiapan ruang mental dalam memfasilitasi perkembangan mental positif anak, prinsip-prinsip dasar dalam membentuk sikap dan perilaku anak, melatih secara sehat dan efektif dalam menjalani pengasuhan anak, motivasi gairah belajar orang tua, serta membantu orang tua dalam membina hubungan lebih berkualitas dengan anak untuk mendukung terciptanya keluarga berkualitas yang menyenangkan dan tentram.