Pengembangan Wisata Edukasi dan Konservasi Bawah Laut – Usaha Travel Wisata Snorkeling dan Diving Antar Pulau - Apri Arisandi; Badrut Tamam (Jurnal Ilmiah Pangabdhi, 2018)
Keindahan terumbu karang di Kepulauan Sumenep oleh para penyelam dijuluki sebagai Surga Tersembunyi di Timur Madura.  Wisatawan yang berkunjung ke Kepulauan Sumenep selama ini adalah komunitas-komunitas pecinta lingkungan, wisatawan backpacker dan wisatawan lokal Madura.  Peminat wisata bahari yang terus meningkat disertai permintaan fasilitas pendukung (peralatan selam, kapal, penginapan dan guide selam yang terlatih) menuntut pengelola wisata untuk lebih profesional dalam mengembangkan usahanya. Hasil pelaksanaan kegiatan IbIKK saat ini, terbukti telah berhasil mempromosikan keindahan pulau-pulau dan destinasi wisata bawah air di Kepulauan Sumenep.  Semakin banyaknya kunjungan wisata dari dalam dan luar negeri yang dipandu oleh Travel Kangean Wisata, serta publikasi di media masa merupakan dampak dari telah dikenalnya keindahan alam Kepulauan Sumenep.  Promosi yang semakin gencar baik dari Tim IbIKK dan Pemda Sumenep, semakin meningkatkan jumlah kunjungan wisata di Kepulauan Sumenep.  Melihat hal tersebut menambah optimisme Tim IbIKK bahwa usaha Travel Wisata Snorkeling dan Diving antar Pulau akan terus berkembang pesat dari tahun ke tahun.