Peningkatan Mutu Usaha Makanan Tradisional Kue Dumalo Di Desa Luwoo Kecamatan Talaga Jaya Kabupaten Gorontalo - Sri Indriyani Dai; Srie Isnawaty Pakaya (Jurnal Ilmiah Pangabdhi, 2018)
Kue Dumalo merupakan salah satu makanan tradisional yang ada di Kabupaten Gorontalo. Usaha kue Dumalo ini apabila ditekuni dengan professional dengan memperhatikan inovasi bentuk, penguatan rasa, kemasan dan strategi pasar, sehingga mampu bersaing dengan makanan modern dan akan meberikan peluang dan potensi yang baik untuk dikembangkan sehingga akan mendatangkan keuntungan sekaligus menjadi ajang promosi makanan tradisional. Melihat potensi yang ada, masyarakat Desa Luwoo Kecamatan Talaga Jaya Kabupaten Gorontalo perlu diberikan pelatihan pembuatan kue dumalo dengan variasi rasa, pelatihan pengemasan dan pelabelan kue dumalo, pelatihan dan pendampingan pengurusan PIRT, pelatihan keterampilan dan kewirausahaan, bimbingan teknis peningkatan mutu usaha dan pendampingan serta evaluasi program melalui program pengabdian kepada masyarakat (PKM).  Pelaksanaan program KKN-PPM dapat membantu masyarakat dalam hal ini di desa Luwoo Kecamatan Talaga Jaya Kabupaten Gorontalo untuk meningkatkan pendapatan ekonomi mereka melalui pemberdayaan masyarakat kelompok usaha dumalo untuk menjadikan produk yang lebih berkualitas. Melalui pelaksanaan program KKN-PPM sangat membatu masyarakat di Desa Luwoo Kecamatan Talaga Jaya Kabupaten Gorontalo dalam hal peningkatan produksi melalui aspek produksi, aspek pemasaran dan aspek manajemen usaha.