Action Learning Perlindungan Mata Air Berbasis Masyarakat di Kabupaten Madiun - Kaswan Badami; Achmad Amzeri; Drajat Wicaksono; Khoirul Anam; Nur Kholis Firdaus (Jurnal Ilmiah Pangabdhi, 2018)
Kerusakan lingkungan yang mengguncang keseimbangan hubungan antar unsur dalam ekosistem mengakibatkan terjadinya kelangkaan air, lahan menjadi gersang, erosi tanah, dan pemanasan suhu yang diakibatkan oleh banyaknya alih fungsi lahan. Tujuan dari action learning ini adalah (i) meningkatkan kesadaran masyarakat dan membina suasana dalam melindungi serta memelihara sumber mata air; (ii) membantu masyarakat dalam membentuk kelompok kerja sumber mata air sebagai garda terdepan dalam melakukan assessment kondisi sumber mata air dan daerah aliran sir di wilayahnya; (iii) memberikan pengetahuan tentang kegiatan pemetaan potensi dan permasalahan secara swadaya. Pelaksanaan kegiatan Action Learning di Kabupaten Madiun dilakukan pada tanggal 13-20 April 2016. Lokasi pelaksanaan Action Learning ini adalah Desa Ketandan Kecamatan Dagangan Kabupaten Madiun. Secara umum pelaksanaan Action Learning di Kabupaten Madiun dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu perijinan, persiapan, pembukaan acara dan penjelasan, penyajian materi dan diskusi kelompok (FGD) serta kegiatan di lapangan. Beberapa masalah pokok tentang kondisi mata air yang ada di lokasi kegiatan antara lain adalah (1) alih fungsi kawasan hutan menjadi lahan pertanian; (2) beberapa mata air tercemar oleh limbah ternak; (3) volume pemanenan air yang relatif kecil; (4) perlu adanya upaya untuk menjaga kelestarian hutan; (5) perlu adanya kemitraan dengan CSR untuk pelestarian lingkungan dan kawasan hutan.