IbM Usaha Miniatur Kapal Berbasis Industri Kreatif Di Bangkalan, Madura - Chairul Anam (Jurnal Ilmiah Pangabdhi, 2018)
Kegiatan Iptek Bagi Masyarakat (IbM) ini berlangsung di lokasi mitra, Jl.Dumarah RT 1, RW 9 (Bedak Barat) Desa Banyuajuh, Kamal, Madura. Tujuan dari kegiatan ini untuk memberikan pendampingan dari manajemen usaha terutama dari aspek keuangan, aspek pemasaran, aspek produksi dan aspek sumberdaya manusia.Ada 2 unit usaha industri kreatif yang dilakukan pendampingan yaitu UMKM Cakraningrat Ship Model dan UKM Madura Miniatur, kedua UMKM bergerak dalam bidang usaha miniatur kapal. UKM ini mengalami kendala dalam mengembangkan kegiatan usahanya dari sisi pemasaran,produksi,keuangan dan sumberdaya manusia. Solusi yang ditawarkan dari sisi keuangan,perlu ada pemisahan administrasi antara keuangan keluarga dan keuangan bisnis, dari sisi produksi perlu ada penambahan peralatan,dari sisi sumberdaya manusia perlu menambah kuantitas dank kualitas tenaga kerja,dari sisi pemasaran perlu banyak mengikuti pameran dan memperluas promosi. Metode pelaksanaan kegiatan yang dilakukan dengan pendidikan, pelatihan,pendampingan, penyuluhan dan konsultasi, manajemen usaha dan adopsi teknologi yang tepat untuk meningkatkan kuantitas,kualitas dan profitabilitas produk. Untuk keberhasilan kegiatan ini,maka diperlukanperan sertamitrasecara pro aktif dalammenentukan pendekatan solusi yang digunakan,untuk mendapat pendidikan,pelatihan,dan pendampingan serta aktif berkonsultasi tentang berbagai hal yang dihadapi perusahaannya, dan dalam menentukan rencana solusi alternatif, maka keputusan akan didiskusikan bersama.