PENGARUH DUKUNGAN SOSIAL DAN KELUARGA TERHADAP KUALITAS HIDUP PASIEN DM TIPE 2 DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MANGASA KOTA MAKASSAR - Maryati Tombokan; Muh. Ardi; Novi Desriyani (Media Keperawatan:Politeknik Kesehatan Makassar, 2019)
ABSTRACTDiabetes mellitus is an abnormality of insulin secretion, insulin action, or both of which are marked by an increase in blood glucose levels or hyperglycemia. Various problems caused by diabetes mellitus often make individuals experience excessive anxiety, this can affect the quality of life.The purpose of this study was to determine the effect of social and family support on the quality of life of patients with type 2 diabetes mellitus in the working area of Mangasa Health Center in Makassar City. The research method uses descriptive analytic with cross sectiona technique approach. The results of the study using unpaired t test showed that there is a social influence sampling on quality of life (p = 0.02), and there is a family influence on quality of life (p = 0.01). The conclusion from the results of the study is that there is an influence of social and family support on the quality of life of patients with type 2 diabetes mellitus.Keywords : Diabetes mellitus, social and family support, quality of life ABSTRAK Diabetes mellitus merupakan kelainan sekresi insulin, kerja insulin, atau keduanya yang ditandai dengan kenaikan kadar glukosa darah atau hiperglikemia. Berbagai masalah yang disebabkan oleh diabetes mellitus seringkali membuat individu mengalami kecemasan yang berlebihan, hal ini dapat mempengaruhi kualtas hidupnya. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh dukungan sosial dan keluarga terhadap kualitas hidup pasien diabete mellitus tipe 2 di wilayah kerja Puskesmas Mangasa Kota Makassar. Metode penelitian menggunakan descriptive analytic dengan pendekatan cross sectional. Hasil penelitian dengan menggunakan uji t tidak berpasangan menunjukkan bahwa ada pengaruh dukungan sosial terhadap kualitas hidup (p = 0,02), dan ada pengaruh dukungan keluarga terhadap kualitas hidup (p = 0,01). Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah ada pengaruh dukungan sosial dan keluarga terhadap kualitas hidup pasien diabetes mellitus tipe 2. Kata kunci : Diabetes mellitus, dukungan sosial dan keluarga, kualitas hidup