تأثير‏تطبيق طريقة الاستقراء في السيطرة على القواعد النحوية ‏ لدى تلاميذ الفصل الثامن بمدرسة دار الأعمال الثانوية الإسلامية ميترو - Dian Risky Amalia; Ahmad Baidawi; Nurul Aisyah (Alsuna: Journal of Arabic and English Language, 2019)
تهدف هذا البحث كي يقدروا الطلاب على القراءة مع صحة إعراب الكلمات، وكل ذلك يحتاج إلى تعليم قواعد اللغة العربية وتدريب التلاميذ على تطبيق قواعدها مؤيَّدا ‏بالنماذج والأمثلة المختلفة. ،والغرض من هذا البحث معرفة تأثير ‏تطبيق طريقة الاستقراء ‏في السيطرة‏ على القواعد النحوية ‏‏ لدى ‏تلاميذ الفصل الثامن بمدرسة دار ‏الأعمال الثانوية ‏الإسلامية ميترو، واستخدم الباحث تصميم البحث التجريبي ‏الذي يتكون من المجموع التجريبي والمجموع الضابط، أما المجموع التجريبي في هذا البحث فهو الفصل الثامن أ (VIII A) الذي يتكوّن من 24 تلميذا ، والمجموع الضابط الفصل الثامن بالذي يتكوّن من 26 تلميذا، ‏ وأدوات ‏جمع البيانات تعتمد على الاختبار أما في تحليل البيانات ‏فيستخدم الباحث رموز تحليلا لتباينANOVA)). أما نتائج البحث فهي: يؤثر تطبيق طريقةالاستقراءفي السيطرة على قواعد اللغة العربية لدى تلاميذ الفصل الثامن بمدرسة دار الأعمال الثانويةالإسلامية ميترو للعام الدراسي 2018/2019 م، حيث كان معدل نتائج الاختبار لدى المجموع التجريبي أعلى من معدل نتائج الاحتبار لدى المجموع الضابط، وذلك لأن معدل النتائج لدى المجموع التجريبي في الاختبار البعدي تكون في قيمة ‏‏91,67 ‏‏، ولدى المجموع الضابط في قيمة ‏٦٩,٦٢‏، أما نتائج الاختبار لدى المجموع التجربي التي تقع في مستوى النجاح بالنسبة المئوية فهي ‏٨٩,٦٦‏% أي 22 تلميذا، ولدى المجموع الضابط 73,08% أي 19 تلميذا.‏وعلى ذلك، اقترح الباحث لمدرس اللغة العربية بمدرسة دار الأعمال الثانوية الإسلامية ميترو ‏ أن ‏يستخدم الاستراتيجات التعليمية مثل طريقة الاستقراء التي تساعد حصول السيطرة ‏على قواعد اللغة العربية في صفة خاصة، وتحصيل المهارات اللغوية في صفة ‏عامة.