HUBUNGAN PENGETAHUAN, MOTIVASI, DAN SIKAP DENGAN KEPATUHAN DIET PADA PENDERITA DM TIPE 2 DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SUDIANG RAYA KOTA MAKASSAR. - Hj. Ningsih Jaya; Muhasidah Muhasidah; Rahmiyanti Rahmiyanti (Media Keperawatan:Politeknik Kesehatan Makassar, 2019)
ABSTRACT In stabilizing blood glucose levels in patients with DM especially DM type 2, through increasing diet compliance, diet compliance is very important in order to achieve success in treatment. Obedience is an individual's willingness to do something that is expected or requested by the authority or power holder which is marked by willingness, obedience, and making a desire to meet the expectations or adjusted expectations of others. The purpose of this study was to determine the correlation of knowledge, motivation, and attitude with diet compliance in patients with type 2 diabetes. The method was cross sectional research. The sampling technique in this study was non random sampling technique with a purposive sampling method with a total sample 51 people. The results of this study indicated based on chi-square analysis found there was a correlation between knowledge with diet compliance with a significant value (p = 0,000), there was a correlation between motivation with diet compliance with a significant value (p = 0.003), there was a correlation between attitude and diet compliance with a significant value ( p = 0.001). So it can be concluded that there was a correlation between knowledge, motivation, and attitude with diet compliance in patients with Type 2 diabetes. Keywords: DM Type 2, Knowledge, Motivation, Attitude, Diet Compliance. ABSTRAK         Dalam menstabilkan kadar glukosa darah pada penderita DM terutama DM tipe 2 yaitu meningkatkan kepatuhan dietnya, kepatuhan diet ini sangat berperan penting guna untuk mencapai keberhasilan dalam terapi. Kepatuhan adalah kerelaan individu untuk melakukan sesuatu yang diharapkan atau diminta oleh pemegang otoritas atau kekuasaan yang ditandai dengan kerelaan, mengalah, membuat suatu keinginan konformitas dengan harapan atau kemauan orang lain sehingga dapat menyesuaikan diri. Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui hubungan pengetahuan, motivasi, dan sikap dengan kepatuhan diet pada penderita DM tipe 2. Metode penelitian cross sectional. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini teknik non random sampling dengan metode purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 51 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan berdasarkan analisis chi – square didapatkan ada hubungan pengetahuan dengan kepatuhan diet dengan nilai bermakna (p=0,000), ada hubungan motivasi dengan kepatuhan diet dengan nilai bermakna (p=0,003), ada hubungan sikap dengan kepatuhan diet dengan nilai bermakna (p=0,001).sehingga dapat disimpulkan bahwa ada hubungan prngetahuan, motivasi, dan sikap dengan kepatuhan diet pada penderita DM Tipe 2. Kata Kunci : DM Tipe 2, pengetahuan, motivasi, sikap, kepatuhan diet.