HUBUNGAN PENERAPAN RAWAT GABUNG DAN KELOMPOK PENDUKUNG ASI (KP-ASI) DENGAN CAKUPAN ASI EKSKLUSIF DI KABUPATEN PANGKEP - Nasriani Nasriani (Media Keperawatan:Politeknik Kesehatan Makassar, 2019)
ABSTRACTThe Indonesian government has made efforts to increase exclusive breastfeeding in various ways. The issuance of laws and regulations regarding exclusive breastfeeding has also been carried out, but the implementation has not been in accordance with the Indonesian National Standard (SNI). This study aims to analyze the relationship between the application of admission care and the formation of a support group (KP) Asi with exclusive breastfeeding coverage in Pangkep Regency. This study was an observational analytic study with a cross sectional study design. The population in this study was the head of the puskesmas / program responsible and post partum mothers who were in all Pangkep District health centers, as many as 23 puskesmas. Sampling from the study population was carried out by means of purposive sampling, namely 22 puskesmas with inpatients in Pangkep district. Data collection was carried out by looking at the exclusive ASI report of the Pangkep District Health Office, distribution of questionnaires, interviews and then processed using the SPSS program with the chi square test. Data analysis techniques using univariate, bivariate and multivariate tests with the forward step method (conditional). The results showed that (p <0.05) which means H0 was rejected. Thus the application of merger care is related to exclusive ASI coverage ABSTRAKPemerintah Indonesia telah melakukan upaya peningkatan pemberian ASI eksklusif dengan berbagai cara. Menerbitkan peraturan dan perundang- undangan   mengenai   pemberian   ASI   eksklusif   pun   sudah   dilakukan, namun pelaksanaannya belum sesuai dengan Standar nasional Indonesia (SNI). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa hubungan penerapan rawat gabung dan pembentukan kelompok pendukung (KP) Asi Dengan Cakupan ASI Eksklusif Di Kabupaten Pangkep. Penelitian ini adalah observasional analitik dengan rancangn cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini adalah kepala puskesmas /penanggung jawab program dan ibu post partum yang berada di seluruh puskemas Kabupaten Pangkep yaitu sebanyak 23 puskesmas. Penarikan sampel dari populasi penelitian dilakukan dengan cara purposive sampling yaitu puskesmas yang memiliki rawat inap di kabupaten pangkep sebanyak 22 puskesmas. Pengumpulan data dilakukan dengan cara melihat laporan ASI Eksklusif Dinas Kesehatan kabupaten  Pangkep, pembagian kuesioner, wawancara kemudian diolah dengan menggunakan program SPSS dengan uji chi square. Teknik analisa data dengan menggunakan uji univariat, bivariat dan multivariate dengan metode forward stepwice (conditional). Hasil penelitian menunjukkan bahwa (p<0,05) yang berarti H0 ditolak. Dengan demikian penerapan rawat gabung berhubungan dengan cakupan ASi eksklusif.