PENGIKATAN AFLATOKSIN B1 DENGAN HASIL EKSTRAKSI UMBI ILES-ILES (Amorpophallus oncophylus) SECARA INVITRO - Nentin Surtini; Nia Yuliani; Agus Susanto (JURNAL SAINS NATURAL, 2015)
Aflatoksin B1 Binding with Tubers of Iles-Iles (Amorpophallus oncophylus) Extract on InvitroAnimal feed plays an important role in determining livestock productivity and food security for humans. Animal feed produced by the animal feed industry is still corn-soya based, its raw material composition is dominated by soybean and corn meal, which is easily contaminated with aflatoxin. Aflatoxin compounds known to cause disruption to both animals and humans, because it is carcinogenic. Some aflatoxin binding methods have been using glucomannan containing yeast product (GYP), hydrated sodium calcium aluminosilicate (HSCAS), zeolite, bentonite, kaolin, and activated carbon, and this method is imported so the price is quite expensive. This study aims to test the ability of extracted iles-iles as a binder of aflatoxin B1 in feed in vitro. The results showed that iles-iles extract can bind aflatoxin well like glucomannan from Mycosorb although the binding of Aflatoxin by Amorphophalus extract is less bound than the binder of Mycosorb. Giving extracts weighing 41.25; 82.1 and 102.75 mg have the aflatoxin binding ability with a 3.88-axis increase in succession; 6.25 and 5.97 ppb or as high as 9.86; 15.8; 15.2%. The binding of aflatoxin with glucomannan from the mycosorb product was able to absorb 27.10% aflatoxin in 41.25 mg binder weight and decrease in binder material 82.1 mg (19.63%) and 102.75 mg (23.97% ).Keywords: Aflatokin B1, iles-iles tubers, glucomannanABSTRAKPakan ternak memiliki peran penting karena menentukan produktivitas ternak maupun keamanan pangan bagi manusia. Pakan ternak yang diproduksi oleh industri pakan ternak masih berbasis corn-soya, komposisi bahan bakunya didominasi oleh bungkil kedelai dan jagung, yang mudah terkontaminasi aflatoksin. Senyawa aflatoksin diketahui dapat menimbulkan gangguan baik pada hewan maupun manusia, karena bersifat karsinogenik.  Beberapa metode pengikatan aflatoksin selama ini menggunakan glucomannan containing yeast product (GYP) (Mycosorb®), hydrated sodium calcium aluminosilicate (HSCAS), Zeolit, bentonit, kaolin, dan karbon aktif dan metode ini bahannya berasal dari import sehingga harganya cukup mahal. Penelitian ini bertujuan untuk menguji kemampuan hasil ekstraksi iles-iles sebagai pengikat aflatoksin B1 dalam pakan secara in vitro.  Hasil  penelitian didapat bahwa  ekstrak iles-iles dapat mengikat aflatoksin dengan baik seperti glukomanan dari  Mycosorb walaupun pengikatan Aflatoksin oleh ekstrak Amorphophalus lebih sedikit terikatnya dibandingkan dengan pengikat dari Mycosorb. Pemberian ekstrak dengan berat 41,25 ; 82,1 dan 102,75 mg memiliki  kemampuan mengikat  aflatoksin dengan  kecenderungan meningkat secara berturut turut 3,88; 6,25 dan 5,97 ppb atau sebesar 9,86; 15,8; 15,2%. Pengikatan aflatoksin dengan glukomannan dari produk mycosorb mampu menyerap 27,10% aflatoksin pada penggunaan bahan berat pengikat 41,25 mg dan menurun pada bahan berat bahan pengikat 82,1 mg (19,63%) dan 102,75 mg (23,97%).Kata kunci : Aflatokin B1, umbi iles-iles, glukomanan