GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2 TENTANG MANAJEMEN DIABETES MELITUS - Ahmad J (Media Keperawatan:Politeknik Kesehatan Makassar, 2019)
Diabetes Melitus tipe 2 merupakan penyakit kronis yang banyak diderita oleh masyarakat Indonesia. Kurangnya pengetahuan terhadap manajemen penyakit diabetes melitus dapat meningkatkan terjadinya komplikasi yang lebih buruk. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan pasien diabetes melitus tipe 2 terhadap manajemen diabetes melitus. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif analitik dengan melibatkan 80 orang sampel. Hasil yang ditemukan dalam penelitian ini ditemukan sebanyak 56,2% pasien diabetes melitus tipe 2 memiliki pengetahuan yang baik tentang manajemen diabetes melitus dan 43,8% memiliki keyakinan yang kurang terhadap manajemen diabetes melitus. Kesimpulan dari penelitian ini adalah sebagian besar pasien diabetes melitus tipe 2 sudah memiliki keyakinan yang baik terhadap manajemen diabetes melitus.Diabetes Melitus tipe 2 merupakan penyakit kronis yang banyak diderita oleh masyarakat Indonesia. Kurangnya pengetahuan terhadap manajemen penyakit diabetes melitus dapat meningkatkan terjadinya komplikasi yang lebih buruk. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan pasien diabetes melitus tipe 2 terhadap manajemen diabetes melitus. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif analitik dengan melibatkan 80 orang sampel. Hasil yang ditemukan dalam penelitian ini ditemukan sebanyak 56,2% pasien diabetes melitus tipe 2 memiliki pengetahuan yang baik tentang manajemen diabetes melitus dan 43,8% memiliki keyakinan yang kurang terhadap manajemen diabetes melitus. Kesimpulan dari penelitian ini adalah sebagian besar pasien diabetes melitus tipe 2 sudah memiliki keyakinan yang baik terhadap manajemen diabetes melitus.