PENGARUH LATIHAN LADDER DRILL TERHADAP PENINGKATAN KELINCAHAN PEMAIN SEPAKBOLA - Mulya, Gumilar (Jurnal Segar, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk melaporkan hasil percobaan satu bentuk latihan leader drill dalam meningkatkan kelincahan atlet sepakbola pada salah satu klub perguruan tinggi di Indonesia. Data penelitian diambil setelah dilakukan percobaan selama 16 kali pertemuan 3 kali dalam satu minggu pada 21 atlet dengan menggunakan instrumen tes agility Zig-Zag Run. Hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan kelincahan dan kecepatan lari atlet sepakbola setelah diberikan latihan leader dril secara teratur mengikuti prinsip-prinsip latihan.