Integrasi Nilai Karakter dalam Pembelajaran Akidah Akhlak: Studi Pembelajaran Akidah Akhlak di MI Integral Al-Ukhuwwah Banjang - Bariah, Khairul; Assya'bani, Ridhatullah (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2019)
Perbincangan Pendidikan karakter memang selalu menarik untuk dikaji baik dari segi teori maupun praktik. Pada penelitian ini, penulis akan menelusuri konsep pendidikan karekater yang ada di MI Integral Al-Ukhuwwah Banjang dan implikasinya. Karena MI ini merupakan salah satu sekolah yang berusaha untuk melaksanakan model Pendidikan yang terintegrasi dalam setiap pembelajaran di kabupaten Hulu Sungan Utara. Penelitian ini berdasarkan pada penelitian lapangan (field research) dengan menggunakan metode kualitatif diskrptif, berusaha mengukap bentuk integrasi nilai karakter pada mata pelajara Akidah Akhlah. Dari penelitian ini membuktikan integrasi nilai-nilai karakter yang dilakukan oleh guru Akidah Akhlak melalui beberapa tahapan, yakni perencanaan, pelaksanaan dan penutup. Tiap-tiap tahapan tersebut guru melakukan pengembangan materi melalui integrasi nilai-nilai karakter religius, disiplin, toleransi, mandiri, jujur, percaya diri, kerjasama, dan kreatif