Pengaruh Tingkat Pemahaman Mahasiswa Terhadap Keputusan Memilih Jurusan Ekonomi dan Perbankan Syariah (Studi Perguruan Tinggi di Wilayah Kalimantan Timur) - Pratiwi, Angrum (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2019)
Pemahaman diartikan juga perihal menguasai, mengerti, atau memahami. Pemahaman merupakan proses berpikir dan belajar, dikatakan demikian karena untuk menuju kearah pemahaman perlu diikuti dengan belajar dan berpikir secara mendalam. Pembelajaran pada fakultas ekonomi dan bisnis Islam harus menghasilkan alumni yang profesional sejalan dengan perkembangan kebutuhan sumber daya insani yang memahami ekonomi Islam dengan baik. Pembelajaran ini dilakukan dengan tujuan menghasilkan lulusan yang berakhlak, profesional, serta memahami dengan baik ilmu ekonomi dan keuangan sesuai dengan ajaran Islam. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana tingkat pemahaman mahasiswa terkait Ekonomi Syariah atau Perbankan Syariah di perguruan tinggi wilayah Kalimantan Timur. Mengetahui apakah terdapat pengaruh tingkat pemahaman mahasiwa terhadap keputusan memilih jurusan Ekonomi Syariah atau Perbankan Syariah di perguruan tinggi wilayah Kalimantan Timur. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research), dengan pendekatan kuantitatif asosiatif, yaitu statistik yang berfungsi untuk menguji apakah terdapat pengaruh tingkat pemahaman terhadap keputusan memilih jurusan Ekonomi Syariah atau Perbankan Syariah. Sumber data yaitu data primer yang diperoleh langsung dari lapangan, berupa data akademik, data jumlah mahasiswa, hasil kuesioner dan data lain yang sesuai dengan tujuan penelitian. Sampel berjumlah 448 responden, yang tersebar di empat perguruan tinggi yang telah menyelenggarakan program Ekonomi Syariah atau Perbankan Syariah. Variabel independen adalah tingkat pemahaman mahasiswa akan Ekonomi Syariah atau Perbankan Syariah, sedangkan variabel dependen adalah keputusan memilih jurusan ekonomi syariah atau perbankan syariah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pemahaman berpengaruh positif dan siginifikan (Sig. 0.000) terhadap keputusan mahasiswa memilih jurusan/program studi ekonomi syariah atau perbankan syariah. Hasil uji determinasi menunjukkan hasil R Square yaitu sebesar 0.259, artinya sebesar 25.9% tingkat pemahaman mahasiswa mampu menerangkan atau mempengaruhi keputusan memilih jurusan ekonomi atau perbankan Islam pada perguruan tinggi di Kalimantan Timur, sisanya 74.1% dipengaruhi oleh faktor lainnya yang tidak diteliti pada penelitian ini.