Hacktivist pada Pergerakan Sosial Transnasional: Kampanye Anonymous melawan Jaringan Teroris Transnasional 2015-2016 - Muhammad Fikry Anshori (Andalas Journal of International Studies (AJIS), 2019)
Latar belakang artikel ini adalah aktivitas kampanye Anonymous melawan jaringan teroris transnasional. Kampanye tersebut perlu dibahas karena dilakukan oleh jaringan transnasional terhadap jaringan transnasional lainnya. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan karakteristik pergerakan sosial transnasional dalam kampanye Anonymous melawan jaringan teroris transnasional. Konsep yang digunakan dalam artikel ini adalah pergerakan sosial transnasional dari S. Tarrow yang berfokus pada empat karakteristik yaitu kesempatan politik, struktur mobilisasi, kerangka tindakan kolektif, serta repertoar perlawanan. Dari hasil penelusuran artikel ini, diketahui kampanye Anonymous melawan jaringan teroris transnasional terdiri dari enam operasi yang dilakukan selama periode 2015-2016. Operasi tersebut dilakukan oleh enam kelompok peretas sebagai bagian dari Anonymous terhadap Al-Qaeda in the Arabian Peninsula (AQAP) dan Islamic State of Iraq and Syria (ISIS) sebagai targetnya. Artikel ini menemukan Anonymous melakukan empat karakteristik pergerakan sosial transnasional dari S. Tarrow dalam enam kampanye terhadap jaringan teroris transnasional. Lebih lanjut, terdapat ciri khas tersendiri dari Anonymous sebagai aktor pergerakan sosial transnasional.