MOTIVASI DAN DISIPLIN KERJA PETUGAS KEBERSIHAN JALAN DI KECAMATAN PADANG PANJANG BARAT - Revi Candra; Hana Fadila Putri; Elsa Fitri Amran (Dinamis : Journal of Islamic Management and Bussiness, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan motivasi kerja petugas kebersihan jalan di Kecamatan Padang Panjang Barat dan untuk menjelaskan disiplin kerja petugas kebersihan jalan di Kecamatan Padang Panjang Barat. Jenis penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research) menggunakan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penulisan skripsi ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan menggunakan daftar pertanyaan yang telah penulis siapkan. Sumber data primer dalam penelitian ini adalah petugas kebersihan jalan di Kecamatan Padang Panjang Barat dan sumber data sekunder adalah Kepala Bidang Pengelolaan Sampah, Limbah Bahan Berbahaya & Beracun (B3) & Pengendalian Pencemaran dan Masyarakat di Kecamatan Padang Panjang Barat. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa kurangnya motivasi kerja petugas kebersihan jalan di Kecamatan Padang Panjang Barat. Hal ini dapat terlihat dari beberapa indikator dari motivasi kerja yang tidak terpenuhi seperti permasalahan gaji yang tidak mencukupi kebutuhan ekonomi, tidak ada peluang pengembangan karir, tidak ada penghargaan/reward dan pekerjaan yang tidak sesuai dengan yang tertera dalam perjanjian. Kurangnya disiplin kerja petugas kebersihan jalan yang dapat terlihat dari tidak tercapainya semua indikator dalam disiplin kerja diantaranya jam kerja petugas yang tidak sesuai aturan, dan tidak adanya pengawasan secara langsung ke lapangan oleh Dinas PerkimL