PENGARUH SUKU BUNGA SERTIFIKAT BANK INDONESIA, INFLASI DAN PERUBAHAN KURS TERHADAP INDEKS HARGA SAHAM GABUNGAN - Misharni1 Misharni1 (Dinamis : Journal of Islamic Management and Bussiness, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Suku Bunga Sertifikat Bank Indonesia, Inflasi dan  Perubahan Kurs terhadap IHSG di Bursa Efek Indonesia. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis regresi berganda yang dilakukan dengan Eviews 9.0. Penelitian ini menggunakan data bulanan deret waktu (time series) periode 2013.6-2018.12 pada setiap variabel penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Sertifikat Suku Bunga Bank Indonesia dan Inflasi berpengaruh negatif terhadap IHSG. Sedangkan variabel Perubahan Kurs berpengaruh positif terhadap IHSG. Dari hasil penelitian diketahui variabel Sertifikat Suku Bunga Sertifikat Bank Indonesia, berpengaruh signifikan terhadap IHSG, sedangkan Inflasi dan Perubahan Kurs berpengaruh tidak signifikan terhadap IHSG. Selain itu, diketahui nilai adjusted R2 sebesar 59,69% yang berarti pergerakan IHSG dipengaruhi  oleh Suku Bunga Sertifikat  Bank Indonesia, Inflasi dan Perubahan Kurs. Sedangkan sisanya sebesar 40,31% kemungkinan dipengaruhi oleh variabel lain yaitu pertumbuhan industri, Produk Domestik Bruto, Pengangguran, Harga Emas Dunia, Harga Minyak Dunia dan Indeks bursa regional lainnya