ANALISIS METODE PEMBELAJARAN BAHASA ARAB TERHADAP INPUT YANG HETEROGEN PADA INSTITUT AGAMA ISLAM NEGERI PALOPO - Kartini Kartini (AL IBRAH: Journal of Arabic Languange Education, 2019)
Penelitian ini berujuan untuk menganalisi metode pembelajaran Bahasa Arab terhadap input yang Heterogen pada Institu Agama Islam IAIN Palopo. fokus penelitian ini adalah; membahasa metode yang digunakan oleh dosen bahasa Arab IAIN Palopo terhadap input yang heterogen, Bagaimana implementasi metode tersebut dalam pembelajaran keterampilan berbahasa, dan teknik evaluasi yang dilakukan dosen bahasa arab IAIN Palopo terhadap mahasiswa yang heterogen. Berdasarkan jenis data, penelitian ini adalah penelitian kualitatif.  Karakteristik penelitian kualitatif antara lain; pertama,  lebih bersifat deskriptif. Kedua, data-data yang terkumpul berbentuk kata-kata atau gambar, sehingga tidak menekankan pada angka. Ketiga, penelitian kualitatif lebih menekankan pada proses daripada produk atau outcome. Keempat,   melakukan analisa data secara induktif. Kelima, lebih menekankan makna (data dibalik yang teramati). Dari segi pemaparan data, penelitian ini bercorak deskriptif. Adapun hasil penelitian ini adalah: Pada umumnya Dosen bahasa Arab di IAIN Palopo menggunakan lebih dari satu metode pembelajan (metode Ekletik) terhadap input yang heterogen, Meskipun menggunakan metode pembelajaran yang sama, tapi dalam implementasinya, para dosen memiliki kiat yang berbeda. (a).Dosen memberikan hafalan mufradat setiap kali pertemuan (b).Dosen menyamakan persepsi dulu sebelum memulai pembelajaran (c).Melakukan tanya jawab dalam proses perkuliahan. Teknik evaluasi yang digunakan oleh dosen terhadap input yang hetrogen tetap berbentuk lisan dan tulisan dengan tetap mengacu pada empat keterampilan berhasa (menyimak, berbicara, membaca, dan menulis).Kata Kunci: Analisis, Metode Pembelajaran Bahasa Arab, Input Heterogen