potensi pengembngan objek wisata di kabupaten kuantan singingi provinsi riau. - rahayu putri ningsy; Ahyuni ahyuni (JURNAL BUANA, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk: (1) mengetahui potensi internal objek wisata di Kabupaten Kuantan Singingi Provinsi Riau, (2) mengetahui potensi eksternal objek wisata di Kabupaten Kuantan Singingi Provinsi Riau, (3) mengetahui potensi pengembangan objek wisata di Kabupaten Kuantan Singingi Provinsi Riau. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh objek wisata yang ada di Kabupaten Kuantan Singingi Provinsi Riau. Sampel pada penelitian ini adalah total sampling dimana jumlah sampel sama dengan populasi. Teknik analisis yang digunakan adalah scoring dan analisis tipologi. Penelitian ini menemukan bahwa: (1) Objek wisata di Kabupaten Kuantan Singingi ini memiliki empat perioritas utama dalam potensi pengembangannya. Objek wisata yang menjadi perioritas utama dalam potensi pengembangannya yaitu objek wisata Waterpark. (2) Empat objek wisata yang menjadi perioritas kedua dalam potensi pengembangannya. Objek wisata tersebut Adalah Air Terjun Guruh Gemurai, Danau Seroja, Danau Sei Soriak, Dan Danau Baru. (3) Tujuh objek wisata yang menjadi perioritas ke tiga dalam potensi pengmebangnnya. Objek wisata tersebut adalah Ngarai Batang Ogan, Panorama Bukik Cokiak, Pesona Rawang Bonto, Danau Cekdam, Danau Sikuran, Danau Panjang, Dan Tabijo Sei Tepi. (4) Satu objek wisata yang menjadi perioritas keempat dalam potensipengembangannya yaitu objek wisata Sungai Jernih.