IMPLEMENTASI PERATURAN MENTERI KEUANGAN NOMOR 18/PMK.010/2012 TENTANG PERUSAHAAN MODAL VENTURA TERHADAP USAHA MIKRO, KECIL DAN MENENGAH (UMKM) - P.H., Annisa; S., Dewi; R., Fonica (PRIVATE LAW, 2013)
Bertambah pesatnya arus informasi berdampak pula pada peningkatan ekonomi didunia khususnya diÂ  Indonesia.Â  UsahaÂ  yangÂ  dilakukanÂ  masyarakatÂ  punÂ  semakinÂ  berkembang,Â  contohnyaÂ  UsahaÂ  Mikro, KecilÂ  danÂ  MenengahÂ  (UMKM).Â  PadaÂ  dasarnyaÂ  UMKMÂ  sulitÂ  memintaÂ  pinjamanÂ  perbankanÂ  karena membutuhkan jaminan dan terdapat bunga yang akan dipikul nantinya oleh UMKM tersebut. Adanya modal ventura ini memudahkan UMKM untuk mendapatkan modal dalam bentuk penyertaan modal. Selain itu, dengan adanya menggunakan modal ventura dapat meningkatkan kualitas manajemen UMKM yang pada umumnya system manajemennya masih kurang baik. Terbentuknya Peraturan Menteri Keuangan Nomor 18/PMK.010/2012 tentang Perusahaan Modal Ventura mengatur pembaharuan mengenai hal â hal yang terkait dengan modal ventura dengan adanya implementasi kebijakan ini akan meningkatkan sektor UMKM dan dapat mengatasi permasalahan yang muncul dalam UMKM dalam segi kuantitas maupun kualitasnya.