SISTEM INFORMASI ABSENSI SISWA BERBASIS WEB DAN SMS GATEWAY (Studi kasus: Madrasah Aliyah Al-Wathoniyah 5 Jakarta Timur) - Lita Sari Marita; Hariyanto Hariyanto; Budi Santoso; Nisfu Hakim Nugroho (J I M P - Jurnal Informatika Merdeka Pasuruan, 2019)
MA AL-Wathoniyah 5 merupakan salah satu sekolah Menengah Atas yang berlandaskan agama Islam. Sekolah ini didirikan oleh K.H Ahmad Masnih Bin H. Abdulah Rahman yang dibangun pada tahun 1987. Sistem absensi pada MA AL-Wathoniyah 5 masih menggunakan sistem absensi konvensional, yaitu masih menggunakan buku abnsensi dalam hal mendata kehadiran siswa. Dan Kesulitan dalam mengolah data absensi kehadiran siswa dikarenakan buku absensi yang sering rusak dan hilang, dan orang tua siswa atau wali murid sulit memonitoring anaknya karena kurang maksimalnya penyampain informasi berdasarkan hal tersebut dibutuhkan adanya suatu sistem informasi yang dapat memberikan data yang akurat dan menyampakian informasi kepada orang tua siswa, Selain itu para orang tua dapat mengetahui dengan cepat perkembangan absensi atau tingkat kehadiran anaknya tanpa harus datang kesekolah, sehingga dapat menghemat waktu dan biaya adapun fitur Dengan adanya sistem ini dapat memudahkan dalam melakukan absensi secara online melalui web dan SMS Gateway memberikan informasi kehadiran anaknya disekolah dengan menggunakan SMS Gateway. Oleh karena itu diciptakan Sistem Informasi Absensi Siswa Pada Madrasah Aliyah AL-Wathoniyah 5 Jakarta Berbasis Web dan SMS Gateway. Sistem ini bertujuan untuk meningkatkan kedisiplinan siswa di sekolah dalam hal kehadiran atau yang disebut absensi.Kata Kunci: Sistem Informasi, Absensi, SMS Gateway