TESTING APLIKASI BUSINESS ACTIVITY MONITORING PADA INTERNET SERVICE PROVIDER MENGGUNAKAN ISO 25010 - Charles - Martino; Johanes Fernandes Andry (Jurnal Teknoinfo, 2020)
Penggunaan sistem informasi dalam perusahaan sudah menjadi hal yang tidak asing pada zaman sekarang. Sistem informasi banyak digunakan untuk berbagai tujuan, salah satunya untuk mengawasi proses bisnis dalam perusahaan. Sistem yang dapat digunakan untuk mengawasi proses bisnis salah satunya adalah Business Activity Monitoring (BAM). Salah satu perusahaan ISP di Jakarta telah menggunakan BAM yang dibuat oleh tim internalnya. Dalam melakukan pengawasan, sistem yang tidak berkualitas tentu tidak dapat memenuhi kebutuhan perusahaan dan dapat memberikan informasi yang salah yang membawa dampak buruk bagi perusahaan. Maka dari itu, peneliti tertarik untuk melakukan testing terhadap aplikasi BAM dalam perusahaan tersebut untuk mengukur kualitas aplikasi. Metode yang digunakan oleh peneliti dalam melakukan testing adalah studi lapangan dan User Acceptance Test (UAT) dengan standar ISO 25010. Penelitian dibataskan pada karakteristik functional suitability karena adanya batasan waktu dan biaya. Dari hasil testing, ditemukan beberapa ketidaksesuaian antara hasil yang diharapkan dan hasil aktual, beberapa diantaranya memiliki tingkat keparahan yang tinggi. Meskipun aplikasi yang digunakan masih memenuhi kebutuhan perusahaan dalam fungsionalitas utama, aplikasi sebaiknya diperbaiki sesegera mungkin. Penggunaan metode UAT dinilai tepat karena dapat mencakup area yang luas dari karakteristik functional suitability.