PREDIKSI OPERASI SESAR DENGAN MACHINE LEARNING - Agung Wibowo; Ida Darwati; Oky Irnawati (J I M P - Jurnal Informatika Merdeka Pasuruan, 2019)
Biaya persalinan dengan operasi sesar saat ini biaya nya berlipat dibandingkan dengan biaya persalinan normal hal ini tentunya wajib diantisipasi oleh keluarga. Machine learning dapat menjadi salah satu opsi untuk memprediksi kemungkinan persalinan dengan sesar. Peneliti sebelumnya sudah melakukan prediksi dengan cara meng-klasifikasikan dataset operasi sesar, tetapi akurasi hasil uji menunjukkan hasil yang berbeda. Paper ini melakukan verifikasi hasil uji dengan melakukan uji ulang menggunakan algoritma Multi Layer Preceptron (MLP). Peneliti sebelumnya tidak melakukan proses pembagian dataset menjadi dataset training dan testing. Penelitian ini membagi dataset dibagi menjadi dataset training dan testing sehingga nilai akurasinya dapat pertanggungjawabkan. Hasil uji menunjukkan bahwa akurasi terbaik berada pada kisaran 56% dan dataset nya teridentifikasi underfit.