PENGENALAN POLA TANDA TANGAN MENGGUNAKAN METODE JARINGAN SYARAF TIRUAN BACKPROPAGATION - Barry Ceasar Octariadi (Jurnal Teknoinfo, 2020)
Tanda-tangan merupakan fitur biometrik yang dapat digunakan untuk memverifikasi identitas seseorang. Penelitian ini menyajikan pengenalan pola tanda tangan menggunakan metode jaringan syaraf tiruan backpropagation (JST-BP) pada 100 contoh tanda-tangan. Dimana hasil pengenalan pola akan dibandingkan akurasinya dengan metode Support Vector Machine (SVM). Menggunakan ekstraksi ciri vertical splitting, horizontal splitting untuk mendapatkan nilai sudut dan nilai jarak sebagai ciri dari standa tangan yang selanjutnya akan di proses. Klasifikasi Jaringan saraf tiruan dengan metode pembelajaran  jaringan saraf tiruan backpropagation (JST-BP). Jaringan saraf tiruan dengan metode pembelajaran Backpropagation yang digunakan terdiri dari 100 input, 3 hidden layer dan 2 output, fungsi pembelajarannya menggunakan resilient backpropagasi. JST-BP  memiliki akurasi dalam memverifikasi sebesar 98.5% Pada tanda-tangan Traced, JST dengan metode backpropagation masih dapat mmgverifikasi dengan akurasi 82% sedangkan SVM memiliki akurasi dalam mengidentifikasi sebesar 94.5%. Pada tanda-tangan Traced , JST dengan metode backpropagation masih dapat mengidentifikasi dengan akurasi 74%, sedangkan untuk SVM tanda-tangan baru tidak bisa diidentifikasi dengan akurasi 51 %.Kata kunci : Tanda-tangan, Jaringan saraf tiruan Backpropagation, vertical horzontal splitting, support vector machine