Penentuan Alternatif Karyawan Terbaik Penerima Umroh Dengan Metode Simple Additive Weighting Pada PT. Bpr Pandanaran Jaya - Sumanto Sumanto; Nur Rachmat Nugraha; Karlena Indriani; Ade Christian (J I M P - Jurnal Informatika Merdeka Pasuruan, 2019)
Sistem pengambilan keputusan adalah alat bantu untuk mengambil keputusan manajerial, tetapi mengambil keputusan harus beragam keputusan yang berbeda semua tentang pengambilan keputusan memenuhi dan memuaskan hanya untuk satu pihak, pada umumnya pengambilan keputusan haruslah membuat adil untuk semua pihak, dan juga pengambilan keputusan itu memiliki banyak tujuan yang berbeda yang bisa saling menguntungkan satu dengan yang lainnya. PT. BPR Pandanaran Jaya memberikan hadiah berupa umroh sesuai dengan kriteria yang telah di tentukan oleh perusahaan, Apresiasi ini juga diharapkan dapat menambah semangat perusahaan dalam bekerja. Namun, masalah yang muncul saat ini proses untuk penentuan karyawan terbaik di PT. BPR Pandanaran Jaya masih menggunakan cara manual yang menyebabkan kesalahan saat menentukan karyawan terbaik penerima umroh, di tambah dengan lama bekerja dan kinerja karyawan yang tidak hampir sama membuat hasil perhitungan menjadi tidak objektif. Untuk membantu perusahaan dalam menentukan pemilihan karyawan terbaik penerima hadiah umroh menggunakan metode Simple Addtive Weighting (SAW) dimana tiap kriteria diberikan bobot untuk membedakan tiap kriteria. Setelah dilakukan perhitungan menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) maka karyawan yang layak menerima hadiah umroh yaitu Dwi Jasminto dengan nilai 82,50 dan juga Sindy Yulianti dengan nilai sebesar 81,00.Kata Kunci: SPK, SAW, Karyawan Terbaik