ANALISIS METODE LOAD BALANCING DALAM MENINGKATKAN KINERJA WEBSITE E-LEARNING - Sampurna Dadi Riskiono; Donaya Pasha (Jurnal Teknoinfo, 2020)
Saat ini, dunia  pendidikan berkembang sangat  pesat  hal tersebut ditandai dengan penggunaan teknologi informasi sebagai pendukungnnya.  Penggunaan  teknologi  informasi ini menyebabkan proses  belajar  mengajar menjadi  lebih interaktif dan menarik.  Diawal, penggunaan teknologi informasi hanya sebatas untuk menyampaikan presentasi materi dengan menggunakan Power Point, Adobe  Flash, maupun  aplikasi khusus lain yang  memiliki fungsi  yang  sama.  Namun, seiring dengan tumbuhnya internet, proses belajar mengajar menjadi banyak memanfaatkan aplikasi yang berbasis internet, diantara penggunaan  e-learning. Ketika jumlah pengguna yang mengakses layanan e-learning meningkat dan server tidak dapat mengatasinya, tentu ini akan menjadi masalah. Oleh karenanya  diperlukan   sistem  server  yang dapat menangani banyaknya permintaan layanan yang masuk agar skalbilitas dari server e-learning dapat meningkat. Salah satu solusi dari permasalahan tersebut adalah dengan peerapan load balancing. Dalam makalah ini, akan dilakukan evaluasi antara penggunaan server tunggal dan server jamak. Hasil pengujian  menunjukkan  implementasi dari load balancing  memiliki  nilai response time  36,4 ms  lebih  kecil  dibandingkan  server tunggal yang memiliki waktu response time 51,1 ms pada uji koneksi 500/10 sec. Alhasil dari pengujian yang dilakukan, penerapan load balancing lebih baik dari segi nilai response time jika dibandingkan dengan server tunggal untuk setiap rentang pengujiannya.