SISTEM INFORMASI PERHITUNGAN POIN PELANGGARAN SISWA MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) (Studi Kasus Di SMK As-Shofa Kabupaten Tasikmalaya) - Candra Surya; Asep Wahyu (Jurnal Teknoinfo, 2020)
Pendidikan mempunyai peranan yang sangat penting dalam kehidupan manusia. Semakin tinggi pendidikan seseorang maka akan semakin tinggi wawasan dan pengetahuannya. Sekolah merupakan salah satu lembaga pendidikan formal tempat dimana anak menggali dan mengembangkan potensi yang ada pada dirinya. Dengan adanya pendidikan di sekolah diharapkan siswa tidak hanya menguasai materi pelajaran tetapi sekolah juga dituntut untuk dapat membentuk dan membina kepribadian siswa agar sesuai dengan nilai-nilai dan norma- norma yang berlaku dalam masyarakat. Oleh karena itu sebuah sistem pencatatan poin pelanggaran siswa pada sekolah sangat diperlukan dengan tujuan untuk mengetahui tingkat ketidak disiplinan para siswa dalam lingkungan sekolah. Sistem tersebut juga dapat menghasilkan informasi secara efektif dan efisien. Sistem informasi ini dirancang menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW). Metode ini digunakan untuk mencari alternatif dari sejumlah alternatif yang ada dengan kriteria-kriteria yang telah ditentukan oleh pengambil keputusan kemudian merangking dari alternatif yang ada. Dalam pengujian diambil sampel 5 orang siswa berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan, hasil yang diperoleh diurut berdasarkan  poin tertinggi. siswa 2 = 11,201, siswa 3 = 10,665, siswa 5 = 10,6, siswa4=8,366 dan siswa 1=7,866