ANALISIS SLOGAN DI KOTA BENGKULU - Desi Lastri; Padi Utomo; Agus Trianto (Jurnal Korpus, 2019)
Tujuan penelitian ini mengetahui bahasa pada slogan di Kota Bengkulu. Penelitianini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Fokus penelitian ini adalah jenisslogan, diksi slogan, dan jenis kalimat slogan. Teknik pengumpulan datamenggunakan teknik dokumentasi. Langkah-langkah analisis data menggunakanteknik kualitatif deskriptif. Hasil penelitian analisis slogan di Kota Bengkuluberdasarkan jenis-jenis slogan terdapat 6 yaitu : Slogan Motivasi (M), Slogan LaluLintas (LL), Slogan Lingkungan (L), Slogan Pendidikan (P), Slogan Kesehatan (K),Slogan Produk (PM). Slogan yang paling banyak yaitu slogan motivasi (M) berjumlah16 dari jumlah keseluruhan 35 slogan, sedangkan yang paling sedikit yaitu sloganproduk (PM) berjumlah 2, slogan kesehatan (K) berjumlah 2. Slogan di KotaBengkulu berdasarkan diksi terdapat 6 macam yaitu : pemakaian kata asing,pemakaian kata bersinonim, pemakaian kata pilihan umum, pemakaian kata abstrakdan konkret, pemakaian kata denotasi dan konotasi negatif, dan pemakaian jargon.Diksi yang paling banyak digunakan dalam slogan yang telah ditemukan di kotaBengkulu yaitu pemakaian kata umum dengan jumlah 12. Diksi yang paling sedikitdigunakan dalam slogan yang telah ditemukan di kota Bengkulu yaitu pemakaianjargon berjumlah 1. Namun, ada 3 slogan yang menggunakan diksi kasar. Slogan diKota Bengkulu berdasarkan jenis kalimat yang paling banyak digunakan pada slogan di Kota Bengkulu yaitu kalimat ajakan (P) dengan jumlah 35. Dari keseluruhan slogan ada 3 slogan yang menggunakan kata ayo dan mari, serta ada 3 slogan yang menggunakan perihal lah yang mempunyai tujuan mempertegas kalimat ajakan pada slogan tersebut.Kata Kunci : Slogan, Diksi, Jenis Kalimat